お料理のはじまり
皆さんは、お料理ってどうやって、上手になりましたか?
私は、大学生まで実家に暮らしていて、のらりくらりと料理を全くせずに育ちました。
といっても、料理好きな母に育てられたので、料理の手伝いくらいはしていました。
餃子を包んだり、野菜の下ごしらえをしたり、なんだり、、、、。
でも、はじめから最後まで、料理をつくるという体験はしたことがありませんでした。
大学卒業後、アメリカの大学院に留学したのですが、その時、あまりの食べ物のまずに閉口して、ほとんど自炊していました。
といっても、、、料理をした事が無かった私。
しかも、食材の表示の仕方も、何もかも違うアメリカで、試行錯誤を始める日々。
薄切りの牛肉が売っていない!
でも、どうしても日本のカレーライスが食べたい!
なので、牛肉のかたまりをかってきて、冷凍にして、包丁でうすく切るということをしました。
まあ、ご存知の方も多いと思いますけど、これがなかなかきれない。
ちょっとだけ解凍しはじめた頃合いできるのですが、、、、
つい、すべって指を切ってしまった事も、、、、
いや〜〜ほんと、美味しいものを食べるって大変ですよね!(海外では!)
今では懐かしい思い出です。